03.02.2023
Объявление

29.12.2022
Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы.
Прокуратура разъясняет   Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы.   Прокуратура разъясняет,...

Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы.


Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы. (29.12.2022)

Прокуратура разъясняет

 

Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы.

 

Прокуратура разъясняет, что в соответствии с ч. 1 ст. 3 ФЗ № 64 «Об административном надзоре за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных ч. 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение:

1) тяжкого или особо тяжкого преступления;

2) преступления при рецидиве преступлений;

3) умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

Под основаниями, предусмотренными ч. 3 ст. 3 указанного ФЗ № 64 понимаются ситуации, когда лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, либо ситуации, когда лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

Согласно ст. 4 ФЗ № 64 в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения:

1)      запрещение пребывания в определенных местах:

2)      запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятий;

3)      запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток;

4)      запрещение выезда за установленные судом пределы территории;

5)      обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

В зависимости от поведения, образа жизни лица, освободившегося из мест лишения свободы, а также в зависимости от соблюдения этим лицом административных ограничений суд в течение срока административного надзора на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя может частично отменить административные ограничения или на основании заявления органа внутренних дел может дополнить ранее установленные поднадзорному лицу административные ограничения.

Административный надзор может быть продлен судом в связи с совершением поднадзорным лицом в течение одного года двух и более административных правонарушений против порядка управления и (или) административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

Административный надзор может быть досрочно прекращен судом на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя по истечении не менее половины установленного судом срока административного надзора при условии, что поднадзорное лицо добросовестно соблюдает административные ограничения, выполняет обязанности, предусмотренные настоящим Федеральным законом, и положительно характеризуется по месту работы и (или) месту жительства или пребывания.

Административный надзор отменяется также в случае снятия судимости с поднадзорного лица.

 

 

Помощник прокурора района                                                           И.А. Силкин

Дата создания: 29.12.2022 11:18

Дата последнего изменения: 29.12.2022 11:18